Что нужно знать об охранных зонах?

За прошедший период 2018 года Кадастровая палата по Вологодской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах порядка 350 охранных зон. На сегодняшний день всего в реестре границ содержатся сведения более чем о четырех тысячах зон.

Охранные зоны устанавливают вдоль линейных объектов, например, линий электропередач, газопроводов, или вокруг площадных объектов, например, предприятий, объектов культурного наследия. Они необходимы как для сохранения целостности самих объектов, так и для сохранения здоровья человека.

Так, например, в соответствии с результатами проведённых исследований установлено, что у людей, проживающих вблизи линий электропередачи или трансформаторных подстанций, могут возникать функциональные изменения нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и половой систем, а также нарушаться обменные процессы. На основе этих данных рассчитаны безопасные расстояния от источников электромагнитного поля до различных объектов.

При внесении сведений об охранной зоне формируется список земельных участков входящих в состав зоны. При этом у собственников, землепользователей, и арендаторов такие участки не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Например, к ограничениям в использовании земельных участков, расположенных в границах водоохранной зоны Онежского озера, сведения о которой содержатся в ЕГРН, относится запрет на движение и стоянку транспортных средств, размещение автозаправочных станций, мойку транспортных средств, а также сброс сточных вод и другие.

Каждый собственник земельного участка может узнать об ограничениях, установленных на его участке, запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Заказать такую выписку можно в электронном виде на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) или лично, обратившись в ближайший офис МФЦ.

 

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области