Дорожная безопасность

МЕРОПРИЯТИЕ "ЧИСТЫЙ НОМЕР" ПРОВЕДУТ СОТРУДНИКИ ГИБДД

Сотрудники ГИБДД проверят государственные номера транспортных средств. Мероприятие пройдет сегодня в форме сплошной проверки транспорта.
Как пояснил командир ОР ДПС ОГИБДД ОМВД России по Вологодскому району Тюков Валерий Николаевич, номерной знак должен быть читаемым, ровным, с хорошо пропечатанными буквами номера и серии, а также кодом региона. Регистрационный знак может быть нечитаемым от того, что стерлась краска или его закрыли чем- либо (сетка, пластик, бумага и т.д.). Критерии нечитаемого номера на машине регламентируются в отдельном техническом документе, а также в примечании ст. 12.2 КоАП РФ: «Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака». Штраф за нечитаемый (стершийся, грязный) государственный регистрационный знак предусмотрен по ч. 1 ст. 12.2 КоАП, то есть управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением госномерами влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
При этом водителям не нужно закрывать номера всевозможными пленками и сетками. В этом случае за заклеенный пленкой номер действия водителя попадут под вторую часть статьи 12.2 КоАП РФ. Здесь уже инспектор может трактовать пленку как управление автомобилем вообще без номерных знаков. За данное нарушение предусмотрен штраф в пять тысяч рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев.
Если номер стерся или поржавел от старости, его необходимо заменить. На официальном сайте ГИБДД в соответствующем разделе размещена информация о пунктах изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств, которые имеют государственную лицензию по производству и замене номеров. При замене номерных знаков старые поврежденные оригиналы изымаются.

 

ОГИБДД ОМВД России по Вологодскому району