По результатам прокурорского вмешательства восстановлены трудовые права инвалидов

 

Прокуратурой района проведена проверка по обращению бывшего работника коммерческой организации, осуществляющий деятельность на территории Вологодского района о невыплате заработной платы.

Установлено, что 15.11.2018 по направлению отделения занятости по г. Вологде и Вологодскому району Казенного Учреждения Вологодской области «Центр занятости населения Вологодской области» трудоустроен в ООО «Волспецтех» на должность системного администратора на основании приказа по срочному трудовому договору до 14.05.2019 гражданин И. Одновременно с этим он является инвалидом 1 группы.

Работодатель в нарушение ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации не уведомил И. о прекращении срочного трудового договора 14.05.2019, с приказом об увольнении не ознакомил.

По результатам проверки установлено, что гражданин И. фактически осуществлял трудовую деятельность до 17.02.2020. Вместе с тем, согласно записи в трудовой книжке туровой договор расторгнут 14.05.2019 года.

Работодателем частично не выплачена заработная плата И. за период свыше года, задолженность перед работником составила более 100 тыс. руб.

В целях восстановления трудовых прав гражданина прокуратура Вологодского района 20.04.2020 обратилась с исковым заявлением в суд.

В ходе судебного процесса требования прокуратуры исполнены ответчиком в добровольном порядке, задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме и внесены записи в трудовую книжку согласна периодам деятельности.

Также прокуратурой в ходе проверки установлен факт наличия задолженности перед работником К. на сумму свыше 20 тыс. руб.

В целях устранения нарушении закона мировому судье Вологодской области по судебному участку № 30 направлено заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности.

Судом вынесен судебный приказ, который для исполнения направлен в СП по Вологодскому району.

В настоящее время задолженность по заработной плате перед К. выплачена в полном объеме.

 

Подготовлено прокуратурой Вологодского района

Помощник прокурора района                                                      Д.С. Черемисина