По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Вологодского района, причинявшего физические и психические страдания несовершеннолетнему

 

Прокуратурой Вологодского района проведена проверка исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем.

В ходе проведения прокурорской проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей родителя по воспитанию несовершеннолетнего А., сопровождающиеся жестоким обращением с последним, а также истязаний со стороны законного представителя указанного малолетнего. Так, руководствуясь вместо общепринятых методов воспитания и убеждений ложным пониманием достижения положительного результата, под видом мер воспитательного характера с 2015 года по март 2020 года гражданин М., 1981 года рождения, систематически наносил малолетнему А. побои, причиняя ему физическую боль и психические страдания, на длительный период времени оставлял в жилом помещении без присмотра, денежных средств и пищи, отказывался от прохождения исследования несовершеннолетнего  психолого-медико-педагогической и социальной комиссией с целью последующей коррекции учебного процесса в соответствии с образовательными возможностями сына.

В действиях данного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, если это не повлекло последствий, указанных в ст.ст. 111 и 112 УК РФ, в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного, а также ст. 156 УК РФ, то есть ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуально кодекса Российской Федерации направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения представленных материалов 01.06.2020 в отношении М. возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ.

Кроме того, прокуратурой района в Вологодский районный суд направлено исковое заявление о лишении гражданина П. родительских прав в отношении указанного малолетнего ребенка, которое находится на рассмотрении.

Также, прокуратурой района при установлении вышеуказанных фактов проведена проверка органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам которой в действиях должностных лиц образовательного учреждения, где проходил обучение данный малолетний, выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (владея информацией о ненадлежащем исполнении гражданином М. родительских обязанностей, работники школы не проинформировали в установленном законном порядке иные субъекты профилактики о нарушении прав ребенка, нахождении его в социально опасном положении, что привело к тому, что в отношении несовершеннолетнего со стороны отца продолжалось применяться психическое и физическое насилие). В связи с изложенным, прокуратурой района в адрес директора учебного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, которое рассмотрено и удовлетворено, 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Помощник прокурора района                                                      Д.С. Черемисина