Прокуратура Вологодского района выявила нарушения бюджетного законодательства при оплате муниципальных контрактов

 

            Прокуратурой района проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства при расходовании субсидий на создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

Установлено, что Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением Вологодского муниципального района «Надеевский детский сад общеразвивающего вида» (далее – МБДОУ ВМР «Надеевский детский сад общеразвивающего вида») в рамках мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда» приобретено оборудование для занятий с детьми-инвалидами на сумму более полумиллиона рублей.

В нарушение требований бюджетного законодательства оборудование было оплачено за счет временно отвлеченных средств субсидии, предоставленной учреждению из районного бюджета на финансовое обеспечение муниципального задания, а также за счет поступлений от оказания услуг (выполнения работ) на платной основе.

При этом временное изъятие средств районного бюджета, выделенных на финансовое обеспечение муниципального задания на 2019 год МБДОУ ВМР «Надеевский детский сад общеразвивающего вида», не предусмотрено  действующим законодательством. Отвлекая средства субсидии на обеспечение муниципального задания на оплату расходов на поставку оборудования, за счет субсидии на иные цели, учреждение нарушило условия Соглашения от 25.12.2018 № 13 в виде нецелевого расходования средств субсидии.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района 25.05.2020 в адрес и.о. председателя Комитета по образованию и культуре администрации Вологодского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По материалам прокурорской проверки органом внешнего финансового контроля в отношении заведующего МБДОУ ВМР «Надеевский детский сад общеразвивающего вида» составлен протокол об административном правонарушении по ст.15.14 КоАП РФ и направлен на рассмотрение мировому судье по 29 судебному участку Вологодской области.

          

Старший помощник прокурора

Вологодского района

 

юрист 1 класса                                                                                   Н.Г.Миронова