ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ:

Ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность по статье 19.28 за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

В августе 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»,

Изменения коснулись юридических лиц, дающих взятку. Законом предусмотрена возможность наложения ареста на имущество юридического лица. Арест является гарантией того, что с «взяткодателя» можно будет взыскать штраф. Речь идет о случаях, когда в отношении юр.лица возбуждено дело о незаконном вознаграждении от его имени.

В период наложения ареста имуществом нельзя распоряжаться, а при необходимости может быть ограничено владение и пользование таким имуществом.

Стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, не превысит максимальный размер штрафа за указанное правонарушение. Арест на деньги на банковских счетах и во вкладах налагается, если другого имущества у юридического лица нет.

Решение об аресте примет судья, у которого в производстве находится дело об административном правонарушении. Защитник или законный представитель юр. лица смогут подать мотивированное заявление об отмене ареста.

Минимальная санкция по статье 19.28 КРФ об АП в зависимости от квалификации предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Скачать информацию.