Прокуратурой района проведена проверка о нарушениях законодательства, допущенных кадастровым инженером ООО «Воздушная геодезия».

 

Прокуратурой района проведена проверка по информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области о нарушениях законодательства, допущенных кадастровым инженером ООО «Воздушная геодезия»

Установлено, что кадастровым инженером Т. подготовлен технический план здания от 19.12.2018, в связи с созданием здания, расположенного по адресу: Российская Федерация, Вологодская область, Вологодский район, Майское сельское поселение, д. Ермолово.

На основании данного технического плана в феврале 2019 в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об объекте капитального строительства (здании) с кадастровым номером 35:………….; наименование: жилое строение; назначение: жилой дом, адрес (местоположение): Российская Федерация, Вологодская область, Вологодский район, Майское сельское поселение, д. Ермолово.

В соответствии с п. 19 приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (далее – Приказ) технический план объекта недвижимости составляется на основе сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, об объектах недвижимости, входящих в его состав (для единого недвижимого комплекса) или расположенных в нем, а также о земельном участке (земельных участках), в границах которого (которых) расположен соответствующий объект недвижимости, - выписок из ЕГРН о таком объекте недвижимости, земельном участке. Если объект недвижимости расположен на нескольких земельных участках, при подготовке технического плана используются выписки из ЕГРН обо всех земельных участках, в границах которых расположен соответствующий объект недвижимости.

В силу требований пп. 4 п. 43 вышеуказанного Приказа в раздел «Характеристики объекта недвижимости» включаются сведения о кадастровом номере земельного участка (земельных участков), на котором (которых, под которым, которыми) расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс.

В разделе «сведения о выполненных измерениях и расчетах» технического плана кадастровым инженером Т. указано, что координаты характерных точек контура образуемого здания определены методом спутниковых геодезических измерений (с применением аппаратуры геодезической спутниковой GRX2).

В разделе «характеристики здания» технического плана здания, подготовленного кадастровым инженером Т., указано, что создаваемый объект расположен на земельном участке с кадастровым номером 35:……...

Аналогичная информация содержится в разделе «заключение кадастрового инженера», являющегося в силу требований п. 4 Приказа неотъемлемой частью технического плана от 19.12.2018.

В рамках осуществления государственного земельного надзора Управлением Росреестра по Вологодской области проведено административное обследование земельного участка с кадастровым номером 35:……… с выездом на место, в результате которого установлено, что строение с кадастровым номером 35:……… расположено за пределами земельного участка с кадастровым номером 35:……...

Таким образом, при подготовке технического плана здания кадастровым инженером Т. в данный технический план внесены заведомо недостоверные сведения в части указания информации о расположении объекта недвижимости на земельном участке с кадастровым номером 35:…….

Согласно статье 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений технического плана, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения об объекте недвижимости и который подготовлен таким кадастровым инженером.

По данному факту прокуратурой Вологодского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.35 КоАП РФ за внесение заведомо ложных сведений в технический план несет кадастровый инженер. 

По результатам рассмотрения административного материала мировой судья Вологодской области по судебному участку №3  14.10.2019 вынесено предупреждение

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                           Н.Г. Упадышева